南方电网盈彩网2020年多旋翼【【无人机】】技能竞赛

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-11

  参赛【【无人机】】飞到特高压工程技术(昆明)国家工程实验室上空。 许建军 摄

  参赛选手做好腾飞前的检查工作。 许建军 摄

 

  南网报讯 7月30日,南方电网公司2020年多旋翼【【无人机】】技能竞赛在南网科研院特高压工程技术(昆明)国家工程实验室落幕。

  此次竞赛是盈彩网的第三次【【无人机】】操作技能竞赛,竞赛科目涵盖航迹规划、理论考试、自主巡检、复杂工况飞行、8字飞行五个环节,充分浮现了数字化通道建设、三维航迹规划、自动驾驶应用等最前沿的【【无人机】】技术。来自超高压公司、南方五省区电网公司和深圳供电局的28名线路运维专业一线员工参加了比拼,展现了扎实的专业水平、娴熟的操作技能和良好的精神风貌。

  经过3天强烈角逐,最终,超高压公司代表队斩获团体一等奖,广东电网公司代表队获团体二等奖,深圳供电局、广西电网公司代表队分获团体三等奖。个人方面,超高压公司的方博、深圳供电局的王成皓获个人一等奖,被授予“南方电网公司技术能手”称号。获得个人奖项的10名同志均被授予“南方电网公司青年岗位能手”称号。

  据悉,多旋翼【【无人机】】巡检作为紧密围绕公司安全生产、智慧生产的巡检作业方式,应用领域不断拓展。2019年,公司利用多旋翼【【无人机】】开展日常巡视、通道检测、故障巡视、特巡特维等作业,共计线路里程达51万千米。

  目前,自动巡检技术日趋成熟,逐渐成为南方电网公司一种常态化运维方式,预计2020年,公司各单位【【无人机】】自动巡检将抵达10万千米。

盈彩网  南网媒体全媒体记者 黄勇华 通讯员 吴新桥