压数量 简流程 提实效

南方电网盈彩网制度简明化专项工作,推动制度优势转化为治理效能

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-11

  党的十九届四中全会要求,构建系统完备、科学制约、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  南方电网公司坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,构建健全国家特色现代公司制度,近期制定印发了制度简明化专项工作方案,并召开制度简明化工作启动会。会上,公司董事、总经理、党组【【副书记】】曹志安强调,要抓制度体系,在协同上下功夫;抓制度质量,在精简上下功夫;抓制度落实,在执行上下功夫。围绕“体系清晰、制度简明、执行到位”三大倾向,公司将在制度数量、文本和流程上做“减法”,在制度测评和监督上做“加法”,切实解决公司制度中存在的突出问题,不断晋升公司治理能量。

  力争原制度数量压缩20%

  “国家法律和行政性法规共1158份,而公司系统的制度数量多达3422份,有的制度可能交叉重复,员工不能准确把握重点,在定然程度上影响了执行效果。”南方电网公司法规部负责人介绍,制度体系庞杂、文本冗余,招致制度执行存在打折扣的现象,【【已成为】】公司制度管理的突出问题。“可以说,开展制度简明化专项工作,不仅是贯彻落实党的十九届四中全会精神的迫切需要,更是解决公司制度管理突出问题的必然挑拣。”

  为满足治理需要和解决制度问题,南方电网公司于今年4月启动制度简明化工作,公司法规部开展5次前期调研,累计赏析问题11项,采纳意见39条。7月22日,《南方电网公司制度简明化专项工作方案》(以下简称《方案》)出台,紧扣建设国家特色现代公司制度,围绕“体系清晰、制度简明、执行到位”三大倾向,完善制度体系,压缩制度数量,精简制度文本,重塑业务流程,晋升制度实效,务求夯实公司良法善治的制度基本。

盈彩网  优化体系方面,重点做好制度分类,明确制度分级,搭建“纵横清晰”的公司制度图谱。联络公司业务开展改观,公司在横向上将业务领域分为公司治理、党的建设、战略管理等25个;在纵向上,公司制度分为基本制度、重要制度、一般制度和业务求教书4类,制度体系得到进一步完善。

盈彩网  针对制度体系庞杂的现状,公司通过补充一批缺失制度,整合一批重复制度,修订一批不适应制度,废除一批失效制度,力争将原制度数量压缩20%。为解决文本冗余的问题,《方案》提出精简制度结构,克服“长、空、假”,原则上基本制度正文内容通常不得超过5000字,重要制度不超过4000字,一般制度不超过3000字。同时,绘制“节点清晰、权责明确”的业务流程图,推动授权到岗,力争流程节点和审批时间均削弱20%,切实解决管理链条长、审批周期长、权责不明等问题。

  公司将开展制度内容的培训测评,确保制度测评覆盖率100%。更重要的是做好制度执行监督,选拔运营监控、飞行检查、专项检查等多种监督方式,强化考核奖惩,推动从注重制度形式向制度功能的转变,切实做到用制度管人,用流程管事。

  明年年底前全部完成制度简明化工作

盈彩网  制度的生命力在于执行。根据工作部署,南方电网公司系统制度简明化专项工作将在2021年12月底前全部完成。为加快推动制度管理制约简明,公司已组织有关部门及单位开展积极探索和有益尝试。

  立足于公司资源配置中心和运营监控中心的定位,公司计财部(运监中心)通过梳理整合优化计划预算、业绩考核等归口管理制度,补充完善新增管理制度,吸收废除部分失效管理制度,形成了覆盖部门全业务的管理制度。原来的49项制度已精简为26项,制度压缩率达47%,制度体系建设正成为依法治理能量和管理工作效能晋升的坚强保险。

盈彩网  公司供应链部以晋升供应链整体效能为倾向,以切实解决供应链管理存在的痛点、难点问题为导向,搭建供应链制度图谱。在新、修编的制度中,适当下调审批的权责,精简已不符合现实的权责,并针对同一业务事项简化流程节点,在保证质量的前提下削弱重复审核次数,切实晋升业务效能。

盈彩网  “以南宁、贵港供电局为试点单位,盈彩网组织各部门全面梳理制度体系框架和现行业务求教书,将各专业同一链条、同一类型事项及颗粒度过小的73份业务求教书整合为21份,删减通用管理、内容交叉的业务求教书8份,数量压减30.2%。”记者从广西电网公司了解到,该公司在南宁、贵港供电局开展作业标准实用化修编试点,通过梳理识别、压减数量,推动作业标准编制与评审质量“双晋升”。

盈彩网  在配网领域,云南电网盈彩网了完善制度体系试点工作,拆分、整合、完善制度要求和流程,编制印发了配网管理手册和业务手册“两册”。“营销一网通办”APP系统与“两册”同步上线,实现业务流程与系统、制度相婚配,有效解决“两张皮”问题。

盈彩网  制度建设不可能一蹴而就。根据计划,今明两年公司各部门要完成制度建设计划,稳步开展本领域制度建设任务,各单位要承接制定实施方案、细化倾向任务,公司系统各负其责、协同联动,确保在明年年底前全部完成制度简明化工作,为建设具有全球竞争力的世界一流公司提供制度保险。

  南网媒体全媒体记者 陈细英 通讯员 赵鑫

  制度简明化工作具体倾向

  ● 优体系

盈彩网  ◎ 做好制度分类,明确制度分级,搭建“纵横清晰”的公司制度图谱,横向上将业务领域分为公司治理、党的建设、战略管理等25个;在纵向上,公司制度分为基本制度、重要制度、一般制度和业务求教书4类

  ● 压数量

盈彩网  ◎ 补充一批缺失制度,整合一批重复制度,修订一批不适应制度,废除一批失效制度,力争将原制度数量压缩20%

  ● 精内容

  ◎ 基本制度通常不得超过5000字,重要制度通常不得超过4000字,一般制度通常不得超过3000字

  ● 简流程

盈彩网  ◎绘制“节点清晰、权责明确”的业务流程图,推动授权到岗◎重塑业务流程,流程节点削弱20%

  ◎明确审批时限,审批时间削弱20%

  ● 提实效

  ◎新制度宣贯率要抵达100%,制度测评覆盖率100%

  ◎做好制度执行监督,推动从注重制度形式向制度功能的转变,做到用制度管人,用流程管事