人民日报:南方电网盈彩网2020年年中工作座谈会

信息来源:人民日报客户端  发布时间2020-07-23

  7月20日至21日,南方电网盈彩网2020年年中工作座谈会。会议以习近平新时代国家特色社会主义思想为求教,深化贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,落实中央公司负责人年中视频会议部署,总结回顾上半年工作,科学赏析开展形势,研究部署下半年重点工作,迎难而上,锐意进取,扎实工作,极力完成全年各项倾向任务,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出更大功劳。

  7月20日至21日,南方电网盈彩网2020年年中工作座谈会,要求广大干部员工极力以赴完成全年倾向任务。南网媒体全媒体记者 李志杰摄

 

  公司董事长、党组书记孟振平,董事、总经理、党组【【副书记】】曹志安出席会议并讲话。公司董事、党组【【副书记】】毕亚雄主持会议,公司领导文利民、龙飞、陈允鹏、刘启宏、钱朝阳出席会议并就分管工作发言。

  孟振平指出,上半年公司积极融入党和国家工作大局,各项工作成效明显。深化贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓好“双统筹”、确保“双胜利”;坚持在大局下行动,把党中央重大决策部署转化为倾向、任务和措施;准确把握运营政策的基本取向,千方百计稳住运营的基本盘;确立科学的思想方法和工作方法,正确处理局部与全局、当前与长远、挑战与机遇的辩证关系;坚持统筹兼顾与重点突破相联络,以重要领域和关键环节的突破带动全局;【充分施展】国企党建独特优势,构筑坚强政治保险。

  2月下旬,南方电网广西河池罗城供电局主动上门,为当地首家复工公司提供用电保险服务。

 

  上半年公司工作成效

  ●公司连续14年获得国资委运营业绩考核A级

  ●奋力把疫情造成的损失夺回来,完成售电量4861亿千瓦时,同比增长0.8%

盈彩网  ●服务经济社会开展,完成农网投资148亿元、中央预算内投资67.4%,助力打赢脱贫攻坚战

  ●坚决落实降电价政策,削弱用电利润92亿元、惠及799万用户,预计全年降低用电利润约200亿元

盈彩网  ●持续优化营商环境,全网低压非居民、高压单电源客户平均接电时间划分下降到2.3天、29.8天,互联网客户服务平台业务办理比例达99%;在2019年度全国地市级城市电力可靠性排名中,前10名中公司占据6席并包揽前3名;深圳、广州分获国家营商环境“获得电力”评估前两名

盈彩网  ●南方五省区省内市场化交往电量2206亿千瓦时,同比增长20%

盈彩网  ●持续加速创新驱动,成功申报国家级科技项目3项、省部级项目6项,获得省部级及以上科技奖励18项,新增发明专利689项。

  7月4日,“百县百品央字号”暨“小新带货”第八场直播走进南方电网定点扶贫县——云南迪庆州维西县,带货羊肚菌及维西生态矫健食品,累计观看人数超706万,点赞近65万。

 

盈彩网  孟振平强调,要深刻认识当前面临的形势和挑战,极力以赴完成全年倾向任务。当前,国际格局深度整合,外部环境的不稳定不肯定性大幅增加;国内经济复苏形势较好,“两新一重”将成为高质量开展新引擎;能源电力增速趋缓,技术进步加速行业转型升级;公司生产运营面临诸多困难,但积极向好的大趋势没有变。盈彩网在应对变局、开拓新局中担负着重大的责任和艰巨的任务,更需坚定信心、咬紧牙关、迎难而上,确保各项重点任务务期必成。一是在常态化疫情防控条件下,全面完成“决胜决战”任务。坚决守住不发生重大风险的底线;坚决打赢脱贫攻坚战,持续强固脱贫攻坚长效机制;确保超额完成公司清洁能源消纳专项行动方案倾向任务;确保广州、深圳继续在我国营商环境“获得电力”评估中保持前列;完成年度运营任务,确保公司业绩考核持续保持A类央企行列,确保公司“十三五”规划圆满收官。二是推进中央巡视整改工作转入专项整治、强固晋升阶段。坚定不移落实好“六个三”工作部署,以重点问题整改带动全面整改,年底前基本完成全部销号任务,深化专项行动、深化推进措施和持续跟踪措施,并用制度固化成效。三是全面落实服务国家区域开展等战略的重大举措。抓紧出台公司融入和服务海南自贸港建设的重点举措,深化粤港澳电力全方位合作,深度参与“一带一路”建设。四是确保实现建设世界一流公司第一步倾向。聚焦世界一流公司12个特征要素的49个关键指标靶向发力,确保年底公司初步具备具有全球竞争力的世界一流公司显著特征。五是以实施“四类项目”带动战略落地。确保年内25个项目按期保质完成;提前谋划新增一批带动性、关联性强的“四类项目”。六是施展好改革的突破性和先导性作用。以落实国企改革三年行动方案为总牵引,深化实施综合性改革,抓重点、补短板、强弱项。

  在云贵交界的北盘江大峡谷之上,国内首个将两端直流改造为三端直流工程——云贵互联通道工程与世界第一高桥北盘江大桥交相辉映。南方电网超高压贵阳局正在对工程开展验收。

  5月19日,南方电网超高压梧州局负责管辖的昆柳龙17标通过验收,实现本体“零缺陷”倾向。

 

  孟振平强调,要准确把握触及全局的若干重大问题,不断开导盈彩网新境界。一是高起点、【【高标准】】、高质量地编制“十四五”规划。要遵循规划编制基本规律,牢牢把握国有公司的战略定位和中央赋予南方电网的历史使命,将政治思维、战略思维、系统思维、创新思维、底线思维贯穿规划编制始终;要系统描绘“基本建成具有全球竞争力的世界一流公司”的第二阶段战略倾向,以此牵引公司“十四五”改革开展。二是建设比肩世界一流的粤港澳大湾区电网和深圳城市电网,建成海南全国首个省域智能电网【【示范区】】,为区域开展提供坚强可靠的能源电力保险。三是极力推进数字化转型和数字电网建设。要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,准确把握信息化、数字化、智能化、智慧化的内涵和关系,正确理解数字电网、智能电网的内涵和关系,在数字电网、数字公司、数字服务和数字产业建设上用劲发力,加快数字化转型步伐。四是深化推进供电服务现代化,在工作机制和流程中引入前中后台理念,构建现代供电服务体系,打造公司解放用户的“价值体系、能量体系、协作体系和评估体系”,推进城乡供电服务均等化、公司运营平台化、运营机制市场化、用户服务数字化、协作模式生态化。五是大力推进科技专项行动,当好科技创新主力军,大力推进科技产业化,创新科技管理体制机制。六是积极融入国家“新基建”建设,制定实施公司融入和服务“新基建”专项行动计划,加快推动相关项目落地,加强项目配套电力工程建设,研究推动一批重大项目纳入国家“十四五”规划。

  随着港珠澳大桥通车,珠海横琴自贸区【【已成为】】内地唯一统时与港澳陆桥相连的自贸区,南方电网广东珠海供电局多举并措,晋升横琴供电可靠性。

 

盈彩网  孟振平强调,要持续加强党的建设,把党的建设优势更好转化为竞争优势和开展优势。旗帜明晰讲政治,把政治建设摆在首位,以政治上的清醒自觉,坚定姓党为党政治本色,当好维护核心的表率、让党放心的表率、遵章守纪的表率;全面落实管党治党主体责任,抓好全面从严治党责任清单的落实,党组(党委)书记、领导班子会员、下级党委“三位一体”推进管党治党责任落实;深化贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高组织力;营造风清气正的政治生态,为公司矫健开展保驾护航。

  6月上旬的特大暴雨招致广西柳州鹿寨县山洪暴发,南方电网广西柳州鹿寨供电局紧急集结5个供电所党员突击队、1个青年突击队,谐和19台发电机运送安装到各停电村屯。

 

  曹志安总结了公司上半年在六个方面取得的工作成绩,赏析了当前宏观经济环境和开展条件的改观。他指出,疫情防控常态化将持续较长时间,逆周期调剂政策或将常态化实施,复工复产后的行业秩序基本实现常态化运行,同时公司面临着安全稳定、运营增长、可持续开展三方面的显著压力。要把握“两新一重”建设、能源转型开展机遇,牢牢把握工作主动权,将世界一流公司建设向纵深推进。

  4月3日,南方电网广东中山供电局的电力人员在深中通道施工现场详悉检查设备用电情况。

 

  曹志安强调,下半年要抓好六个方面重点工作。一是持续学懂弄通做实习近平新时代国家特色社会主义思想。把加强思想引领、强化理论武装,坚持党的领导、加强党的建设,落实两个“一以贯之”、提高公司治理能量等三项内容贯穿始终。二是坚决落实党中央重大决策部署。扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决助力打赢三大攻坚战,服务区域重【大开展】战略实施,持续深化“一带一路”建设。三是坚持底线思维,从讲政治顾大局的高度做好安全生产工作,把人身安全放在首位,牢牢守住不发生聚集性疫情和大电网安全稳定运行底线。四是做到精准施策,千方百计确保运营增长。五是深化改革创新,增强开展动力和活力。抓住重大改革的着力点,加快构建市场化运营机制,大力推进关键核心技术攻关。六是着眼大势和长远,谋划“十四五”开展。

  南方电网贵州贵阳供电局投入新型【【机器人】】,可以自动对线路的破损绝缘进行快速修复。

 

  会议时代,盈彩网了“知行【【大讲堂】】”2020年第一讲;公司有关部门作专题发言,各单位作综合发言。

  公司总师、工【【会主席】】、副总师,纪检监察组副组长,专家委员会主任委员、专职委员,出资公司专职董事、专职监事;总部各部门、直属机构负责人;各分子公司、广州供电局主要负责人参会。

  7月15日,南方电网广东东莞东区供电局谢岗供电服务中心营业厅正式入驻政务中心,真正实现“进一扇门,办所有事”。