构建科学授权体系 推进公司治理体系现代化

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-11

盈彩网  党的十九届四中全会明确了坚持和完善国家特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能量现代化的求教思想、总体要求、总体倾向和重点任务。国有公司治理是国家治理体系的重要组成部分。南方电网公司作为关系国家安全和国民经济命脉的国家队,如何找准推进公司治理体系和治理能量现代化的着力点和突破口成为当前公司思考的主要问题。南方电网公司董事长、党组书记孟振平提出“要进一步完善集团管控,构建授权体系,学会依靠治理结构开展工作”,这为建设授权体系,推进公司治理体系和治理能量指明了方向。

盈彩网  建设什么样的授权体系才符合公司的战略倾向、产业布局并满足高质量开展、高效运行的要求呢?在建设授权体系之初,南方电网公司组织调研美的集团、中广核集团等公司,学习授权管理优秀实践;同时开展走访调研,了解授权管理现状,赏析公司在授权体系上的不足,聚焦问题解决,符合公司现实、支撑盈彩网倾向,最终形成了《关于公司授权体系建设的初步思考》,授权体系建设工作正式启动。

盈彩网  什么是授权体系?无法准肯定义就无法明确授权体系建设路径。经过大量的调研和赏析研究,南方电网公司明确了“授权体系是对公司权益在不同组织机构和岗位中进行分配的一系列制约的总和”的定义。根据对授权体系的定义,南方电网公司将授权体系分为法人层级授权和法人内部授权。法人层级授权是公司集团内不同层级的法人权益分配,法人内部授权是法人权益在内部组织机构和个人中的分配。

盈彩网  根据授权体系框架,南方电网公司授权体系建设主要分为5项工作。一是明晰治理主体授权。梳理整合党组、董事会、经理层的职责权限,精简不合时宜的权责事项89项,增加业务拓展的权责事项29项,整合党组权责事项至12类75项,明确董事会权责事项15类30项,适当增强经理层权责事项至8类23项,创新探索党组会“制度审议”“年度综合审议”等前置研究方式,形成了各司其职、各负其职、谐和运转、有效制衡的法人治理结构。二是优化部门职能授权。开展公司总部组织机构整合和职能优化,明确总部定位及各部门职责,基本实现一类事项由一个部门统筹、一件事情由一个部门负责,构建了以战略、评估、勉励、监督、服务功能为主的集团总部。三是探索授权到岗。开展制度简明化工作,重塑业务流程,明确岗位权限,编制《业务流程图》,推动权责落实到岗。细化分类授权、分岗设权的具体标准,优化配套审查、审核和审批要求,制约权责运行。以广东和广西试点为例,广东电网公司部门内设置超过两个审查环节的审批事项从39项削弱至0项,审查环节从256人次削弱至185人次,削弱审查环节71人次,同比削弱28%。广西电网公司审查鉴定环节压缩率达64%,目前两个环节以内就能完成审查鉴定的事项有97个,抵达所有事项的96%。四是完善法人层级授权。基于合法合规、战略导向、分类管控、权责对等、持续优化五大原则,梳理总部与各二级单位之间的权责事项298项,重点整合下放“高频次、高规律、高市场扰动”以及与分子公司管理职能重叠的业务事项,明确授权事项30项,放权事项60项,激发了基层活力。五是构建授权管理规则。印发《公司授权体系管理规定》,明确了治理主体授权、部门职能授权、法定代表人委托授权、领导岗位授权、公司出资公司外部董事监事授权、管理与专业技术岗位授权、法人层级授权等7类授权的管理流程,为授权体系建设和维护提供了规则和依据。

盈彩网  一年来,南方电网公司构建健全了“集权有道、分权有序、授权有章、用权有度”的授权体系,权益运行效益有效晋升,公司治理能量不断提高,为加快建成具有全球竞争力的世界一流公司打下了坚实的基本。(池超鹏)