贵州电网盈彩网安全生产专项整治三年行动
从根本上消除事故隐患

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-11

  “通过给线路构建一个专属档案,一旦出现‘病症’,盈彩网就能迅速判断,及时解决。”自7月份以来,贵州电网公司六盘水水城供电局组织对供电区域内的8条10千伏高故障线路依次进行“一线一档”排查,夯实安全基本,晋升配网矫健运行水平。这是贵州电网盈彩网安全生产专项整治三年行动的第一步,也是极为重要的一步。通过3年整治,贵州电网公司将从根本上消除事故隐患,管制风险确保安全。

  3年晋升 夯实本质安全基石

  近年来,贵州电网公司安全生产态势平稳,但在常态化开展的安全检查工作中,仍然巡查出部分问题亟需整改,问题背后的本源在于责任制落实没有真正做到唯真唯实,安全生产管理还没有真正做到回归一线本真。

  开展安全生产专项整治三年行动,正是要从根本上消除事故隐患,完善和落实责任链条、制度成果、管理设施、重点工程和工作机制,深化源头治理、系统治理和综合治理,晋升本质安全型公司建设水平,扎实推进安全生产治理体系和治理能量现代化。

  三年行动各有侧重。今年7月至12月是排查整治阶段,通过全面深化过细的排查治理,构建问题隐患和制度措施“两个清单”,完成销号管理。

  2021年是集中攻坚阶段,在实时更新“两个清单”的基本上,针对难点和“三老”问题(老问题、老检查、老不整改),强化专题调查、讨论、研究,敢于动真碰硬,着力解决一批安全生产难点焦点问题,使整治工作取得明显成效。

  2022年是总结晋升阶段,通过赏析安全生产共性问题和突出隐患,梳理出在制约标准、政策措施层面需要构建健全、补充完善的具体制度,形成一批制度成果,形成长效机制,促进安全生产管理水平持续晋升。

  专项整治 全面覆盖各环节

盈彩网  安全生产是公司的生命线,触及到公司生产的方方面面,必须常抓不懈。对此,三年行动将全面覆盖电网规划、设计、建设、运行、服务,乃至新兴业务等各环节、各领域。

  抓而不实等于白抓。落实安全生产主体责任是确保三年整治行动落到位、出成效的关键抓手。贵州电网公司强调,落实主体责任容不得一丝半点的侥幸和懈怠。

盈彩网  三年行动实施过程中,贵州电网公司将制定各岗位安全职责清单和到位权衡标准,优化安全勉励约束和绩效考核机制,形成明责知责尽责担责的全员履责良好机制。健全安全生产管理机构,持续改进风险管控机制和方法,强化隐患治理闭环管理,确保隐患整治措施、资金、时限、责任和预案“五到位”。

  文化树人 向自觉型安全转变

  “安全应该是首歌,时常需要跟着哼……”这首在贵州电网电力调度管制中心员工中传唱的盈彩网安全歌曲,是以南方电网公司安全理念为指引,将流行音乐元素与安全生产法律法规、规章制度深度交融,通过线上点击、线下滚动播放的形式,抵达了提示全体员工时刻守牢安全生产底线,坚守住安全工作每一分每一秒的目的。

  文化树人,通过公司安全文化建设,让员工形成自觉的安全意识和安全习惯,是推动公司长治久安的根本保证。

盈彩网  三年行动中,贵州电网公司将出台《安全文化“十四五”建设实施方案》,健全完善容错纠错、经验分享机制,遵从“可操作、可权衡、可考核”原则,有效施展安全文化软约束作用,推动强制型安全行为向自觉型安全行为转变,不断晋升人的本质安全水平。 (刘晓 黄成译 李松蔚)

相关文章