广州首座光伏储能配电房投产 储能系统可提供最大负荷22小时供电

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-11

盈彩网  南网报讯 7月24日,广州首座光伏储能配电房在白云区钟落潭镇完成智能模块接入,整体投产。

盈彩网  这是广东电网公司广州供电局打造绿色环保的“新基建”样本。光伏储能配电房不仅可以实现自身设备供电的“自给自足”,在阴雨天等弱光天气条件下稳定发电,余电还可反供上网。此外,还能有效地晋升区域的供电可靠性,突发情况招致断电时,光伏储能系统可为电房持续提供最大负荷供电22个小时,将大幅晋升故障研判、抢修复电的效益。

  光伏储能配电房的试点,为广州进一步探索清洁能源的开展路线、建设一流配电网作出功劳。据介绍,该配电房利用了发电玻璃安装于顶面及外墙四周,通过吸收太阳能转化为电能,能满足光伏配电房自身设备日常用电负荷需要。多样化的外墙样式,促进电房与周围环境的高度交融。同时,此配电房也是智能电房。它增加了设备状态监测、电气保护测控、视频监控、环境监测和安防监控五大功能配置,实现了设备的感知、互联、边缘计算优化和预测。

  下一步,广州供电局将会研究将光伏配电房的发电功能联络智慧路灯等设备,持续推进智能配电V3.0、三维数字化设计等【【新技术】】应用,进一步探索清洁能源的开展路线。 (郝思远 戚玥)

相关文章