今年风电光伏平价项目装机累计超4400万千瓦

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-07

盈彩网  8月5日,国家开展改革委、国家能源局发布《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的公告》(以下简称《公告》)和《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的公告》政策解读。此《公告》将已落实电网接网消纳意见的平价风电项目1139.67万千瓦、平价光伏发电项目3305.06万千瓦纳入2020年风电、光伏发电平价上网项目清单。

  《公告》明确列入本次平价项目清单的风电、光伏发电项目均应于2020年底前核准(备案)并开工,除并网消纳受限原因以外,风电项目应于2022年底前并网、光伏发电项目应于2021年底前并网。未在规定时限内并网的平价上网项目将从2019年第一批、2020年项目清单中移除,不再享受19号文件有关支持政策;《公告》还同时公布了2019年第一批7个平价项目信息变更情况,主要分布在山西、【【黑龙江】】、江苏、广东4个省份。

  为确保风电、光伏发电平价项目顺利接网消纳、保险项目合理收益,此次政策还要求与风电、光伏发电平价上网项目单位签订不少于20年的长期固定电价购售电合同等。

  此《公告》公布后有利于加快风电、光伏发电平价上网进程,切实晋升我国风电、光伏发电产业的市场竞争力,将进一步增加可再生能源装机规模和发电量,晋升非化石能源占一次能源消费总量的比重,初步测算,拟公布的2020年风电、光伏发电平价上网项目将拉动投资总额约2200亿元,并新增大量就业岗位,关于稳投资、稳增长、稳就业具有现实意义。

  (来源:经济日报)