数据——未来的“新能源”

信息来源:南方电网报  发布时间2020-08-11

  过去几个月,受疫情的影响,盈彩网经历了一场全社会的“数字化实验”。网络和终端再一次迸发出了硕大的新能量,不仅解决个人的娱乐和消费需求,也解决个体和公司的生存开展需求。很多公司利用小次第、线上会议等工具,加速复工复产;数以亿计的用户在线上完成学习,通过网络寻医问药。

  疫情暂时关上了物理世界的“窗”,也在数字世界打开了一扇更大的“门”。疫情以极端的场景,向盈彩网说明,数字化不仅是社会经济的“必选项”,也是“最优解”。积极开展数字化的行业和公司,往往更有效获得了自救和光复。事实上,我国数字经济在GDP中占比已经超过三分之一。越来越多的行业和公司在面对未来开展时,应该将数字化放在优先位置,以“数字优先”作为战略思考的起点。

盈彩网  而新基建、数据要素、产业互联网、消费互联网和未来城市的交融,通过“生态联动”,描绘出未来经济的蓝图——新基建是“路”,提供支撑;数据是新“石油”,提供动力;产业互联网、消费互联网是“车”,载人运货;城市则是未来经济运行的最大场景,通过高效的服务与治理,来保险经济和社会良好运行。“路-油-车”高效协同运转,为新经济提供了新动能。

  做实新基建,修建跨网、弹性和智能的“高速公路”

  过去几年,数据的存储、传输、处理和安全技术,都有了长足的进步。在网络能量上,5G、物联网、地图LBS、区块链等技术交融开展。

盈彩网  未来网络呈现出多网叠加、实时连接的特征。比如,智能网联汽车的车路协同,就需要5G与物联网的交融应用。汽车通过车载【【传感器】】、路边【【摄像头】】等物联网设施,识别出汽车、行人的位置与速度;通过5G网络的毫秒级传输,进行车、路之间的信息传输,晋升车辆的运行效益和安全性。

盈彩网  持续增强的数据中心、超算中心,以及AI、量子计算等技术,晋升了机器应对复杂世界的能量。比如,疫情时代远程办公需求激增,腾讯会议为了有效保险需求,仅用8天时间就扩容10万台云主机、100万核计算资源,实现了对突发情况的及时响应。

  人工智能的开展赋予了【【计算机】】认知图像、声音和文字的能量,让机器有了自己的“视觉”、“听觉”和“思考能量”,让【【计算机】】愈加智能。例如,疫情时代,影像科医生的工作量非常大,腾讯觅影利用AI医学影像,将蓝本需要5—15分钟的阅片时间,缩短到几秒钟,大大缓解了医生的压力。

  此外,数字化让安全风险愈加普遍并实时改观,【【网络安全】】的重要性日益彰显。例如,5G和工业互联网使用大量的【【传感器】】,“触网”的终端大大增加,很可能成为DDoS攻打的跳板。这就需要公司构建数字原生安全体系,把【【网络安全】】融入到数字化建设的顶层设计当中。目前,腾讯安全为网罗智慧政务、金融、零售、电商等18大行业的10000多家客户,提供安全服务;并打造了超过80款公司级安全产品,不仅提供“安全货架”,更提供“配送服务”和“全程质保”。

  造好产业互联网的“智能车”,为各行各业提供高效的数字化运载能量

  产业互联网包含“产业”和“互联网”。其中,“产业”是主角,“互联网”是数字化助手。产业互联网这台“智能车”,定然是基于各行各业的现实需求,量身定制各种数字化解决方案;核心倾向是以数据为动力高效运行,通过产销环节的数字化,实现更高品质、更高效益、更共性化的新供应。

盈彩网  要实现“新供应”,互联网需要在两个维度为产业提供助力。首先是能量的维度,互联网要为产业提供充足的数字化生产工具。产业互联网具有技术精深、分工垂直的特征,需要搭建新平台,实现内外部高效协同。互联网公司将自身的技术和能量模块化、产品化,通过中台的形式向外输出。产业互联网也需要通过构建开放平台,汇聚生态能量,通过行业协作、产业链协同,开拓新空间。

  中台能够直接帮助客户,快速构建能量。腾讯云天御推出的智能风控中台,搭载决策引擎、风险探针和风险释放平台,银行可以根据自己的场景需求,灵活组成自己的风控方案。目前这个中台,帮助国家银行阻断了超过100亿的风险交往,助力华夏银行服务了5万多家小微公司客户线上信贷。

  中台还能够推动技术和资源共享,抵达倍增效果。通过腾讯通信中台的骨干网络和实时【【音视频】】技术,腾讯云联合飞虎互动为金融机构打造了虚拟营业厅,通过远程视频柜员,普通用户在微信小次第或APP上,就可以与银行柜员通过视频办理业务,不到线下银行也能享受到柜台服务。虚拟营业厅获得了建设银行、浦发银行等几十家银行客户的认可,疫情时代,也在湖北的银行中宽泛应用。

盈彩网  其次是组织的维度,互联网为产业提供灵活、开放的数字化管理、创新工具,通过在线办公、云端协作,构建数字化新组织。

盈彩网  传统的公司客服中心,常常要通过线下办公场所,集中大量客服人员,场地费用高、扩展弹性不够。最近,新东方在线就选拔了腾讯企点的云电话呼叫中心。客服不再需要固定坐席和预装了呼叫系统的设备,通过手机、电脑随时可以登录云端接听。办公地点不再受到限制,甚至在家也能办公。目前,新东方客服的浮动坐席是固定坐席的6倍多,在寒暑假等销售旺季,可以快速、弹性应对质询压力。

  数据要素成为驱动经济开展的“新能源”

盈彩网  新基建、产业互联网、消费互联网、未来城市,不是相互孤立,是以数据为要素的互融互通。通过微信、小次第、微信支付等“新连接”,C与B的数据也被打通,消费互联网所产生的用户需求、偏好等大数据,可以帮助智慧产业优化流程,准确决策;产业互联网产生的通用数据与前瞻数据,又可以作为城乡建设和服务的参考。

  疫情时代,大家购物不方便,永辉通过微信小次第和App,为用户提供购物到家服务。借助腾讯智慧零售的大数据工具,永辉对用户流向、渗透率等进行赏析,预测不同区域居民的不同需求,通过仓储分配、运力调配,实现了最大化的货物周转。春节时代,永辉的销售额增长超过6倍。数据在社会生产、消费体系中的流转,不仅改善了消费者体验,晋升了产品销量,也带来了公司运行效益的晋升,让数据真正成为了“生产力”。

  作为新型生产要素,数据并不仅是对传统要素的补充,而是以幂数效应,放大人、财、物的能量,增强经济韧性与厚度。对个人而言,数据带来更高效、更精准的服务;对公司而言,数据将晋升生产运营效益,支持业务创新;对社会而言,数据将为经济和民生开展提供增量空间。

盈彩网  疫情是暂时的,开展是永恒的。“数字优先”是思维的改良,需要盈彩网真正认识在今天这个拐点,数字化的重大意义。需要盈彩网从数据要素的生产、流转和价值生产的全流程,重新思考、设计和优化整个系统,积极投入新基建,实现产业互联网和消费互联网在未来城乡间的高效协同,构建更有韧性和开展力的未来经济。

  特约撰稿人 汤道生

盈彩网  (作者为腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁)